セブンイレブンのコーヒーをよく飲みます。

ホットでもアイスでもマシンに購入直後のカップにセットして
コーヒーが注ぎ終わってからミルクやガムシロップを入れてました。

そういう手順だと思ってました。

が、しかし、

先日、隣のマシンでアイスコーヒーを作り始めたおじさんが、最初に空のカップにミルクを2つ投入。その後、マシンにミルク投入済みのカップをセットしてコーヒーを淹れ始めました。

ミルクを先に入れるか、後に入れるかで味に違いはあるのでしょうか。
気になったので試してみました。

その結果

アイスでミルクを先入れ。そして混ぜなければミルク分濃厚なアイスコーヒーが作れました。
とは言ってもカップの下の方にあるミルクをストローで吸ってるからミルク分が濃いだけなんですけどね。混ぜてしまえば先でも後でも変わらないって感じですかね。

砂糖がすでに入っているカフェラテにもガムシロップを3つも入れる人がいたりして
同じマシンでコーヒーを作るにしても個性がでるものだなと思わず関心です。

セブンイレブンのコーヒー。

淹れ方一つでどこまで風味を変えることができるのでしょうか。